I biscotti pan di zenzero sono irresistibili e belli da non potersene non innamorare! L’ impasto profumato e speziato crea la giusta atmosfera ma soprattutto crea dipendenza!
Il loro sapore leggermente speziato li rende non solo ideali per la colazione, ma possono anche essere abbinati a the o tisane pomeridiane e sono perfetti anche per una semplice merenda.
Per me in questo periodo di festeggiamenti i biscotti pan di zenzero sono un vero must: mi piace creare forme diverse e colori diversi per rendere più magico il Natale!
I biscotti allo zenzero sono buonissimi ma soprattutto facili e veloci da preparare. Ecco la preparazione!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 20 biscotti pan di zenzero
- 5 gzenzero in polvere
- 1 pizzicochiodi di garofano macinati
- 5 gcannella in polvere
- 100 gzucchero
- 2uova
- 40 gmiele
- 350 gfarina 00
- 1 pizziconoce moscata
- 1/4 cucchiainibicarbonato
- 110 gburro
- 1 pizzicosale
Per la glassa
- 150 gzucchero a velo
- 1albume
- q.b.coloranti alimentari
Preparazione dei biscotti allo zenzero
Per realizzare i biscotti al pan di zenzero, iniziamo con la frolla croccante speziata: versiamo in un frullatore dotato di lama la farina e tutte le spezie: chiodi di garofano macinati, cannella in polvere, noce moscata macinata e zenzero macinato.
Aggiungiamo anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato, lo zucchero semolato, il miele e un pizzico di sale.
Infine versare il burro freddo tagliato a pezzi, frulliamo l’impasto ad intermittenza per evitare che si scaldi troppo fino a raggiungere una consistenza sabbiosa.
Versiamo il composto sul piano di lavoro e formiamo la classica fontana. Versiamo al centro l’uovo, uniamolo all’impasto e impastiamo con le mani.
Dopo che l’impasto avrà preso consistenza, formiamo un panetto e si copriamolo con pellicola trasparente. Mettiamo l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti per farlo diventare ben compatto.
Tiriamo fuori l’impasto e stendiamolo su un piano con un mattarello per ottenere uno spessore compreso tra 7 mm e 1 cm.
Utilizziamo lo stampo natalizio per ritagliare la pasta, noi abbiamo scelto il classico omino di marzapane. Utilizzando la dose indicata, otterrete circa 20 biscotti (il numero può variare a seconda del tipo e delle dimensioni della forma utilizzata).
Trasferiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 15 minuti: poiché ogni forno ha una potenza diversa, è indicativo, quindi si consiglia di controllare sempre i biscotti al fine di garantire i migliori risultati.
Terminata la cottura, togliere i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare completamente.
Intanto prepariamo la glassa reale: versiamo gli albumi nella ciotola, iniziamo a montarli con le fruste elettriche a media velocità, e aggiungiamo gradualmente lo zucchero a velo con l’aiuto del cucchiaio: dovrete aggiungere fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata.
Trasferiamo la glassa in una sac-à-poche usa e getta e tagliamo la punta creando un piccolo foro. Decoriamo i biscotti tracciando la forma e aggiungendo tutti i dettagli.
Ora i biscotti di pan di zenzero sono pronti e possono essere gustati in qualsiasi momento.